Si nos lointains voisins US sont les spécialistes du pourboire, à Namur, un couple de restaurateurs fait plus fort encore : chez Fresh and Joy, les prix payés par le client dépendent de son niveau de satisfaction.
Ce qui donne une carte plutôt déroutante, puisque pour chaque plat, ce ne sont pas moins de quatre prix différents qui sont proposés. Des prix qui répondent à l’appréciation du client selon son degré de satisfaction : déception, satisfaction, recommandation et exception.
C’est ainsi que le prix d’un mille-feuille sauce tomates varie entre 10 et 18 euros, tandis que le client paiera sa raviole d’artichaut-pecorino de 12 à 20 euros selon qu’il n’a pas été épaté du tout ou, au contraire, bluffé par le service et la gourmandise.
Un pari risqué ? Les propriétaires assurent qu’il s’agit là pour eux d’un excellent moyen de s’améliorer en permanence. Même s’ils avouent que si tous les clients payaient le prix minimum pour leurs plats, leur établissent ne s’en sortirait pas financièrement…
Fresh and Joy
11 Rue Saint-Jacques à 5000 Namur. https://freshandjoy.be
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