Carbonnades au chocolat

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avril 19, 2019

Saviez-vous que le chocolat noir est un ingrédient essentiel pour un plat de carbonnades absolument fantastique? Il rend la sauce particulièrement onctueuse, lui donne une belle couleur et booste le goût. Essayez, vous verrez!

  • Prep: 30 mins
  • Cook: 2 hrs
  • Yields: 4 personnes

Ingredients

beurre

huile d’olive

800 g de carbonnades de bœuf

poivre et sel

1 oignon, émincé

3 gousses d’ail, écrasées

250 g de champignons, coupés en deux

4 grosses carottes, épluchées et coupées en morceaux

1 c à s de concentré de tomates

33 cl de bière Archivist blonde

1 cube de bouillon de viande + 500 ml d’eau

1 tranche de pain blanc

5 brins de thym

40 g de chocolat noir, haché

24 croquettes

huile de friture

Directions

1Préchauffez le four à 160°C.

2Faites chauffer (à feu vif) une noix de beurre et un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte (ou casserole pouvant aller au four). Assaisonnez abondamment la viande de poivre et sel.

3Saisissez la viande de toutes parts, éventuellement par portions, pour bien la faire roussir.

4Retirez la viande de la casserole. Faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes.

5Ajoutez les champignons et faites-les sauter 3 minutes avant d’ajouter les carottes et le concentré de tomates. Faites cuire 2 minutes, en remuant, et versez-y la bière ensuite. Faites évaporer pendant 1 minute et ajoutez le bouillon, le pain, le thym, le chocolat et la viande. Placez le couvercle sur la casserole en laissant une petite ouverture. Enfournez le tout pendant 2 heures environ, ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.

6Au moment de passer à table, faites cuire les croquettes à la friteuse.

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