Qu’ils soient dégustés version mini et croquante à l’apéro ou dans leur incarnation originale et moelleuse en Allemagne, les bretzels sont un de ces délices dont les amateurs de salé raffolent. Sans forcément savoir que la spécialité a des origines sacrées.
Ainsi que le révèle le nouveau livre de cuisine Phaidon, consacré cette fois à l’Allemagne, les bretzels trouveraient en effet leurs racines dans la religion catholique. Selon Alfons Schuhbeck, chef et auteur de l’ouvrage, la forme des bretzels serait hautement symbolique.
Ainsi, aux débuts de la chrétienté en Allemagne, les croyants priaient en croisant leurs bras sur la poitrine afin de montrer leur paix intérieure. En outre, le terme bavarois pour désigner les bretzels, « brez’n », vient du latin « brachium », qui signifie « bras ». Et si les Chrétiens ne prient désormais plus avec leurs bras arrangés de la sorte, la forme des bretzels, elle, est restée. Une info croustillante à partager au prochain apéro.
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