Mousse au panais et au chocolat avec poire et crumble de cacao

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avril 14, 2020

Le chocolat blanc est une bombe de calories et de sucre, mais si délicieux dans les desserts. Wendy et Dominique ont démontré le juste milieu dans «Ma cuisine, mon restaurant»: avec des panais (aussi délicieusement sucrés!) Avec du chocolat blanc, leur dessert devient instantanément moins sucré. Génial!

  • Prep: 45 mins
  • Yields: 4 personnes

Ingredients

600 g de panais, épluché et coupé en brunoise ou en rondelles

quelques brins de thym + supplément pour la finition

3 poires

400 ml de crème

250 ml d’eau

200 g de chocolat blanc

100 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

120 g de granola

40 g de noix

1 el de cacao

60 g de farine

1 c à s de sucre fin

beurre

sel

Directions

1Préchauffez le four à 160°C. Mixez les noix finement dans un blender. Ajoutez le cacao, la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien. Ajoutez 30 g de beurre et travaillez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte friable. Répartissez la pâte dans un plat allant au four et laissez cuire le crumble 20 minutes, puis laissez refroidir.

2Épluchez les poires en coupez-les en dés. Faites fondre le beurre et cuisez les dés de poire avec le thym jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saupoudrez de sucre vanillé. Ne les faites pas cuire trop longtemps, les dés doivent encore être croustillants. Laissez refroidir.

3Faites cuire le panais dans la crème avec l’eau. Passez le panais cuit avec le liquide de cuisson dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie et ajoutez-le avec le lait au panais. Mixez brièvement jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.

4Répartissez les poires cuites dans 4 bols. Déposez-y la mousse au chocolat et au panais et garnissez de granola, de crumble de cacao et de thym.

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