Moussaka revisitée (avec béchamel de chou-fleur et haché de poulet)

Moussaka revisitée (avec béchamel de chou-fleur et haché de poulet)

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juillet 13, 2020

Moussaka revisitée (avec béchamel de chou-fleur et haché de poulet) 0 5 0

Tout le monde aime manger de la moussaka. Mais la recette traditionnelle peut être lourde. Si vous remplacez l’agneau haché par du poulet et la sauce béchamel par des bouquets de chou-fleur mixés au lait d’amande, vous obtenez une version légère et savoureuse. Quelqu’un veut se resservir ?

  • Préparation: 50 mins
  • 50 mins

    50 mins

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

2 aubergines

1 oignon émincé

2 gousses d’ail pressés

un bouquet de persil haché

4 pommes de terre

300 g de haché de poulet

500 ml de coulis de tomates

1 c à s d’origan séché

huile d’olive

sel et poivre

Pour la sauce :

1 petit chou-fleur

150 g de fromage râpé

50 ml de lait d’amande

une pincée de noix muscade

Préparations

1Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau légèrement salée. Coupez le chou-fleur en bouquets et faites-le cuire dans de l’eau salée. Préchauffez le four à 180°C. Faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive. Ajoutez le poulet haché, l’origan, un peu de sel et de poivre et poursuivez la cuisson afin d’émietter la viande. Versez le coulis de tomates, ajoutez 2/3 du persil et laissez mijoter la sauce à feu deux pendant 10 minutes. Goûtez et assaisonnez éventuellement de sel et de poivre.

2Égouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Coupez les aubergines en tranches d’1/2 cm et enduisez-les d’huile d’olive. Faites griller les aubergines des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Salez et poivrez. Égouttez les bouquets de chou-fleur et mettez-les dans un mixeur. Ajoutez le lait d’amande, la moitié du fromage et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre, puis mixez jusqu’à obtention d’une substance lisse.

3Huilez un plat profond allant au four et couvrez le fond avec les rondelles de pommes de terre. Déposez une couche de sauce tomate à la viande, puis disposez quelques tranches d’aubergine grillées. Versez la béchamel de chou-fleur et disposez à nouveau des tranches d’aubergine. Recouvrez d’une autre couche de sauce tomate et saupoudrez avec le fromage restant. Mettez au four pendant 35 minutes. Garnissez du persil restant.

4Une salade fraîche accompagnera parfaitement ce plat



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