Lasagne à la belge

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avril 20, 2020

Une lasagne traditionnelle à la sauce bolognaise, ce n’est pas précisément le plat le plus riche en légumes… Vous préférez une version plus équilibrée? Préparez-la à la belge et ajoutez-y du céleri-rave, des brocolis et des poireaux. Tous les bienfaits de la terre dans une lasagne vitaminée.

  • Prep: 45 mins
  • Yields: 4 personnes

Ingredients

1/2 céleri-rave, épluché et en tranches fines

1 brocoli, en bouquets

1 poireau, en rondelles

1 oignon, émincé

2 gousses d’ail

500 g de haché mixte

3 à 4 tranches de jambon cuit

3 à 4 tranches de jambon cru

100 g d’Emmental râpé

quelques brins de thym, effeuillés

quelques feuilles de basilic

500 g de tomates en grappe

2 c à s de concentré de tomates

500 ml de lait

60 g de farine

40 g de beurre

1 cube de bouillon de légumes

9 feuilles de lasagne

huile d’olive

poivre et sel

Directions

1Faites blanchir les tranches de céleri-rave 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Faites cuire les bouquets de brocoli dans de l’eau légèrement salée.

2Faites revenir l’oignon et l’ail écrasé dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le concentré de tomates et faites cuire pendant 2 minutes, en remuant. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire en la détachant à la cuillère en bois. Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les, ainsi que le thym et un filet d’eau. Emiettez le cube de bouillon par-dessus et faites mijoter pendant 15 minutes à feu doux.

3Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et faites chauffer le tout pendant 2 minutes, en remuant. Ajoutez progressivement le lait, en remuant toujours, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Incorporez-y le poireau et la moitié du fromage. Assaisonnez de poivre et sel.

4Préchauffez le four à 180°C. Versez une couche fine de béchamel dans le fond d’un plat allant au four. Recouvrez-la d’une couche de feuilles de lasagne sèches, puis d’une couche de sauce tomate et de tranches de céleri-rave. Continuez avec une couche de jambon cuit, une couche de brocolis et une nouvelle couche de béchamel. Disposez une deuxième couche de lasagnes par-dessus. Recouvrez de sauce tomate, céleri-rave, jambon cru, brocolis et béchamel. Saupoudrez généreusement avec le reste de fromage râpé. Enfournez pendant 20 minutes. Décorez de basilic et servez.

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