La vraie sauce tomate italienne classique

  

janvier 4, 2019

Votre sauce tomate est un peu fade, très éloignée de ce que l’on goûte en Italie? Laissez-la mijoter très longtemps pour que les saveurs gagnent en intensité. Nous en préparons une portion XXL, parce qu’on n’a jamais trop de sauce tomate dans son congélateur.

  • Prep: 2 hrs
  • Yields: Pour 3 litres de sauce

Ingredients

4 gousses d’ail, écrasées

2 oignons rouges, émincés

1,5 kg de tomates en grappe, en quartiers

4x240 g de tomates pelées (= 4 conserves)

70 g de concentré de tomates

3 piments chili, hachés (ou 1 c à s de poivre de Cayenne)

4 cubes de bouillon de légumes

bouquet de thym, noué avec de la ficelle de cuisine

2 c à s d’origan séché

huile d’olive

poivre et sel

Directions

1Faites cuire l’ail, l’oignon et le piment chili dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes. Assaisonnez de poivre et sel. Ajoutez les quartiers de tomates et le bouquet de thym, remuez et faites mijoter pendant 15 minutes, à petit feu.

2Ajoutez les boîtes de tomates pelées, émiettez-y le cube de bouillon et faites cuire le tout à feu doux pendant 1 heure et demie, afin que les saveurs aient le temps de s’intensifier.

3Repêchez le bouquet de thym et mixez la sauce. Ajoutez l’origan séché et rectifiez éventuellement l’assaisonnement de poivre et de sel.

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