Gratin végétarien savoureux

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juin 22, 2020

Si vous deviez choisir entre une nourriture réconfortante et une montagne de légumes, vous choisiriez probablement la première option. Mais que faire si vous n'avez pas le choix ? Ce gratin végétarien crémeux vous procure à la fois une portion de réconfort et une portion de légumes. C'est tout bénéfice !

  • Prep: 1 hr 20 mins
  • Yields: 4 personnes

Ingredients

2 courgettes

2 poivrons verts

2 échalotes ciselées

2 patates douces

350 g d’épinards

2 gousses d’ail pressées

250 g de tomates cerises coupées en deux

un bouquet de thym

un bouquet de basilic

2 c à s de moutarde

200 g de fromage à la crème

100 ml de lait

150 g d’emmental râpé

huile d’olive

beurre

sel et poivre

Directions

1Faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre. Ajoutez les épinards, faites-les fondre puis égouttez-les.

2Préchauffez le four à 180°C. Coupez les courgettes en rondelles. Taillez les poivrons en lanières. Épluchez les patates douces et coupez-les en rondelles. Mélangez les rondelles de courgette et les lanières de poivron avec la moutarde, 2 c à s de feuilles de thym frais et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

3Mélangez le fromage à la crème avec le lait. Salez et poivrez. Beurrez un grand plat allant au four et disposez-y la moitié des rondelles de patate douce. Salez et poivrez. Saupoudrez de fromage et dressez dessus la moitié de la courgette et du poivron, puis la moitié des tomates cerises. Saupoudrez à nouveau de fromage. Ajoutez les épinards. Répétez jusqu’aux tomates cerises.

4Versez sur le tout le mélange de fromage à la crème, saupoudrez de fromage et couvrez de papier aluminium. Mettez au four pendant 40 minutes. Enlevez le papier aluminium et remettez au four pendant 20 minutes. Garnissez de basilic et servez.

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