Gratin de haché et patate douce

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août 27, 2018

Un hachis parmentier aux poireaux, voilà un plat bien de chez nous. Mais les grands classiques sont là pour être réinventés et améliorés, avec des patates douces, par exemple, qui apportent une touche de couleur et plein de goût.

  • Prep: 45 mins
  • Cook: 15 mins
  • Yields: 4 personnes

Ingredients

1 kg de patates douces, épluchées et en dés

beurre

1 oignon, émincé

2 gousses d’ail, écrasées

500 g de haché mélangé (porc-bœuf)

2 c à s de concentré de tomates

3 poireaux, nettoyés et en rondelles

poivre et sel

pincée de muscade

100 g d’emmental, râpé

Directions

1Faites cuire les patates douces dans de l’eau salée en 20 minutes environ.

2Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon à petit feu pendant 1 minute.

3Augmentez le feu et ajoutez la viande hachée. Faites-la cuire 3 minutes en remuant et assaisonnez de poivre et sel.

4Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les poireaux pendant 7 minutes environ. Assaisonnez de poivre et sel.

5Egouttez les patates douces et écrasez-les en purée avec une noix de beurre, du sel, du poivre et une pincée de muscade.

6Disposez la viande hachée dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrez d’une couche de poireaux et ensuite d’une couche de purée de patates douces. Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner le tout au four pendant 10 à 15 minutes.

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