Gâteau au rhum et sauce à l’ananas

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mars 30, 2020

Combinez cocktails et dessert et vous obtenez: cette création divine. Kim et Charlotte de «My Kitchen, My Restaurant» ont fait un gâteau avec du rhum
et la sauce aux ananas. Grâce à cette recette, vous pourrez déguster cet excellent dessert à la maison.

  • Prep: 1 hr 15 mins
  • Yields: 10 personnes

Ingredients

300 g de farine + suuplément

1 c à c de levure chimique

un sachet de sucre vanillé

220 ml de lait entier, à température ambiante

3 œufs, à température ambiante

150 ml d’huile de tournesol

150 g de sucre fin

75 g de raisins secs

75 g de dattes séchées

200 ml de rhum

quelques feuilles de menthe

beurre

pincée de sel

Pour la sauce à l'ananas:

100 g de chair d'ananas (frais)

1 c à s de farine

250 ml de jus de pommes

1 c à s de jus de citron

Directions

1Hachez finement les raisins secs et les dattes. Nappez de rhum, couvrez et laissez mariner toute une nuit. Egouttez complètement. Récupérez le jus. Mettez un peu de farine dans un petit bol et incorporez les fruits secs.

2Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule avec du beurre et saupoudrez-le de farine. Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Battez les œufs avec le lait et 5 c à s de rhum, puis incorporez lentement au mélange de farine. Versez l'huile et fouettez jusqu'à obtenir une consistance légère. Ajoutez les fruits secs.

3Versez la pâte dans le moule et faites cuire environ 1 heure au four. Faites le test avec un cure-dents au centre du gâteau. S’il ressort sec, le gâteau est prêt. Laissez-le refroidir sur une grille.

4Entre-temps, hachez très finement la chair de l'ananas. Délayez la farine dans un peu de jus de pomme. Faites chauffer le reste de jus de pomme et versez-y la farine délayée et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant, puis ajoutez l'ananas et faites chauffer 2 minutes de plus.

5Coupez le gâteau en belles tranches et ajoutez la sauce à l'ananas. Décorez de feuilles de menthe.

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