Galette aux fruits à noyau

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juin 25, 2018

Que le soleil soit de la partie ou pas, ce dessert vous mettra l’esprit et les papilles en vacances. Disposez tout simplement vos fruits à noyau préférés – nectarines, pêches ou abricots – sur une pâte faite maison. Il en faut peu pour être heureux!

  • Prep: 20 mins
  • Cook: 45 mins
  • Yields: Pour 6 à 8 personnes

Ingredients

300 g de farine

180 g de beurre, froid

2 c à s de sucre

75 ml d’eau glacée

1/2 c à c de sel

Pour la farce

500 g de fruits à noyau (nectarines, pêches, abricots)

1 c à s de sucre

1/2 citron, zesté

1 c à s de farine

1 blanc d’œuf, légèrement battu

Directions

1Tamisez la farine et coupez le beurre très froid en morceaux.

2Formez un creux dans la farine et mettez-y le beurre, le sucre et le sel.

3Du bout des doigts, travaillez la farine par petites quantités que vous incorporez dans le beurre. Ajoutez l’eau et pétrissez afin d’obtenir une pâte. Attention: pour une pâte légère et aérienne, il ne faut pas la pétrir trop longtemps.

4Formez un disque de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire. Faites raffermir la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

5Préchauffez le four à 180°C.

6Rincez les fruits et dénoyautez-les. Coupez la chair en tranches.

7Dans un bol, mélangez les fruits avec le sucre, la farine et le zeste de citron.

8Tapissez une plaque de papier cuisson et abaissez la pâte à une épaisseur de 3 millimètre environ. . Disposez les fruits au milieu de la pâte, jusqu’à environ 4 cm du bord.

9Repliez les bords de pâte au-dessus des fruits et badigeonnez-la de blanc d’œuf.

10Faites cuire la galette environ 45 minutes au four chaud. Vérifiez que la croûte soit tout à fait cuite avant de sortir la galette du four.

11Laissez refroidir avant de servir.

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