Filet de faisan farci

  

décembre 27, 2018

Un filet de faisan, c’est déjà délicieux. Mais farcissez-le d’épinards crémeux, enrobez-le de savoureux jambon Serrano et accompagnez-le d’une sauce relevée au cognac, et vous obtiendrez un repas dont on parlera encore bien longtemps après la fin des réveillons!

  • Prep: 45 mins
  • Yields: 4 personnes

Ingredients

4 filets de faisan (700 à 800 g)

300 g d’épinards en branches

1 échalote, émincée

1 gousse d’ail, écrasée

40 g de Parmigiano Reggiano, râpé

50 g de ricotta

50 g fromage crème

1/2 c à c de muscade

8 tranches de jambon Serrano

16 croquettes

400 g de sauce champignon-cognac

huile d’olive

poivre et sel

Directions

1Préchauffez le four à 150°C. Entaillez les filets de faisan dans la longueur, sans les couper complètement en deux.

2Faites blanchir les épinards très brièvement dans de l’eau bouillante légèrement salée. Egouttez-les, hachez-les et pressez-les pour en extraire un maximum de liquide. Mélangez les épinards avec l’échalote, l’ail, le fromage crème, la ricotta, le parmesan et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez de muscade, poivre et sel.

3Dressez cette farce dans l’ouverture des filets de faisan et refermez la viande. Enrobez chaque filet de 2 tranches de jambon Serrano et fixez le tout avec de la ficelle de cuisine. Graissez un plat allant au four et disposez-y les filets de faisan farcis. Arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 40 minutes. Arrosez régulièrement avec le liquide de cuisson.

4Préparez la sauce et les croquettes comme indiqué sur l’emballage et accompagnez-en les filets de faisan.

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