Entrecôte bordelaise aux haricots princesse et pommes de terre rôties au thym

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juin 25, 2020

Des haricots, des pommes de terre et un morceau de viande, les ingrédients de cette recette ressemblent à un plat de tous les jours. Mais agrémentez vos haricots de bacon, ajoutez les bonnes épices et nappez votre entrecôte de sauce au vin rouge, et votre plat se transforme en un festin élégant. Bon appétit !

  • Prep: 45 mins
  • Yields: 4 personnes

Ingredients

600 g d’entrecôte

2 échalotes en quartiers

500 g d’haricots princesse nettoyés

un bouquet de persil ciselé

800 g de pommes de terre à chair ferme

un bouquet de thym

100 g de tranches de bacon

100 ml de vin rouge

200 ml de bouillon de bœuf (200 ml d’eau bouillante + 1/2 cube de bouillon de viande)

25 g de farine

50 g de beurre

huile d’olive

sel et poivre

Directions

1Amener la viande à température ambiante. Faites cuire les haricots al dente dans de l’eau légèrement salée. Égouttez et rincez à l’eau froide. Roulez-les par 4 dans une tranche de bacon. Mettez de côté. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée.

2Faites revenir les échalotes dans la moitié du beurre jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer légèrement. Saupoudrez-les de farine et faites sauter pendant 2 minutes. Déglacez avec le vin et le bouillon, puis laissez épaissir la sauce par évaporation. Gardez la sauce au chaud.

3Assaisonnez la viande de sel et de poivre. Enduisez légèrement les entrecôtes d’huile d’olive et faites-les griller des deux côtés dans une poêle chaude ou sur le barbecue. Laissez la viande reposer pendant 5 minutes sous une feuille d’aluminium.

4Faites cuire les haricots dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Égouttez les pommes de terre, faites-les dorer dans de l’huile d’olive avec le thym. Salez et poivrez. Incorporez le reste du beurre froid à la sauce en remuant. Éteignez le feu.

5Coupez la viande en lanières et répartissez-les sur les assiettes. Dressez également les haricots, puis les pommes de terre. Nappez la viande de sauce et saupoudrez de persil ciselé. Servez immédiatement.

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