Croquettes aux crevettes

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mai 23, 2019

Il n’y a pas de délicatesse plus belge qu’elle, à notre avis: la croquette aux crevettes. Elle nécessite un peu de travail, mais n’est pas vraiment compliquée à préparer. Tout ce qu’il vous faut, c’est une quantité suffisante de crevettes fraîches… Et de notre recette, bien sûr.

  • Prep: 1 hr
  • Cook: 4 hrs
  • Yields: 16 personnes

Ingredients

1 cube de bouillon de légumes

750 ml de lait entier

6 g de feuilles de gélatine

120 g de beurre

150 g de farine (+ 6 c à s en plus pour la panure)

3+6 jaunes d’œufs

50 ml de crème

poivre et sel

pincée de muscade

500 g de crevettes grises

filet d’huile de tournesol

2 c à s de liant pour sauces

100 g de chapelure

quelques brins de persil

1 citron

huile pour friture

Directions

1Dans un petit poêlon, diluez le cube de bouillon dans le lait chaud. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.

2Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien. Faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez progressivement le lait, en fouettant, jusqu’à la formation d’une sauce épaisse et homogène.

3Pressez la gélatine entre vos doigts pour l’essorer et diluez-la dans la sauce chaude. Eteignez le feu.

4Battez légèrement 3 jaunes d’œufs avec la crème. Assaisonnez de poivre, sel et muscade et incorporez le tout dans la pâte épaisse.

5Incorporez ensuite les crevettes grises épluchées.

6Huilez un plat carré ou rectangulaire et dressez-y la pâte à une épaisseur d’environ 1,5 cm. Couvrez de film alimentaire. Faites prendre minimum 4 heures au frigo (de préférence toute une nuit).

7Préparez une assiette avec la farine et le liant, une autre avec 6 jaunes d’œufs battus en omelette et une troisième avec la chapelure.

8Découpez la masse raffermie en croquettes. Retirez délicatement une croquette du plat et plongez-la d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Faites de même pour toutes les croquettes.

9Faites chauffer l’huile de friture à 170°C et faites-y frire les croquettes, par petites portions, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

10Servez avec un quartier de citron et du persil.

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