C’est une nouvelle qui risque de couper la chique aux climatosceptiques, et de couper l’appétit aux autres: selon une étude récente, le réchauffement climatique pourrait bien provoquer une pénurie de légumes dans les assiettes.
L’étude, qui a été publiée dans les comptes-rendus de l’Académie américaine des sciences, démontre en effet que si la hausse de température de 4 degrés Celsius à laquelle s’attendent les scientifiques pour 2100 a bien lieu, les récoltes seraient réduites de 31,5% en moyenne. En cause, un air plus chaud et des ressources amoindries en eau. Et le phénomène ne concernerait pas que l’Afrique ou l’Asie mais bien aussi l’Europe du Sud.
Alan Dangour, un des co-auteurs de l’étude, en a profité pour tirer la sonnette d’alarme: « Il faut agir d’urgence, y compris en soutenant une agriculture qui résiste mieux aux changements climatiques et cela doit être une priorité des gouvernements à travers le monde ». A vos pommes de terres, rutabagas et autres navets!
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