Et si cette année, plutôt que les traditionnels champagne, cava et prosecco à l’apéro, on faisait le pari du Crémant d’Alsace? Tout en finesse et en raffinement, il occupe aujourd’hui la deuxième place au rang des vins effervescents préférés des français.
Produit dans tout le vignoble d’Alsace, il est principalement issu du cépage pinot blanc, mais aussi du pinot gris ou noir, du riesling, de l’auxerrois ou encore du chardonnay, sans contrainte de proportions. Elaboré de la même manière que le champagne, avec une seconde fermentation en bouteille, le Crémant d’Alsace a réussi à se hisser juste derrière ce dernier au rang des vins pétillants préférés des Français. Et pourtant, ce n’était pas gagné: considéré au Moyen-Âge comme le vin le plus réputé et le plus cher d’Europe, mais de nombreuses guerres ainsi que des circonstances économiques défavorables ont bien failli le mener à sa perte.
Aujourd’hui, les vignobles de la région rencontrent d’autant plus de succès que l’Alsace fait figure de pionnière de la viticulture biodynamique depuis 50 ans déjà. Et ses vins doivent leur richesse aromatique aux conditions de production exceptionnelles de cette région française : vignes mûrissant sur des pentes exposées au soleil levant, sols magnifiant les raisins, familles de vignerons passionnés et amoureux de leurs vignes.
« Les Belges aiment les bulles, surtout aux fêtes de n d’année. Les Crémants d’Alsace sont des vins effervescents élégants, qui non seulement accompagnent les repas de fête ou apéritifs à la perfection, mais sont aussi particulièrement abordables. Rien d’étonnant donc à ce que ces bulles se retrouvent de plus en plus souvent sur nos tables de fête. Pour les amateurs, des variantes bios ou biodynamiques sont également disponibles »
Ok, mais chez le caviste, on demande quoi? Notre coup de coeur personnel: le Crémant Brut Nature du domaine Brand & Fils. Le Crémant Blanc de Noir de Louis Sipp est également excellent, tout comme le Crémant Tradition de Fernand Engel. Santé!
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