Avec Spa et Chaudfontaine, Bru fait partie de l’or bleu belge, cette délicieuse eau qu’on nous envie et qu’on boit bien au-delà des frontières de la Belgique. Une fierté qui ne fait que s’amplifier quand on habite à la source. Mais connaissez-vous bien l’eau de Bru? On a rassemblé pour vous 5 infos pétillantes.
1) La source a été découverte avant Jésus-Christ
Au 1er siècle avant Jésus-Christ, pour être précis, époque à laquelle l’écrivain et naturaliste romain Pline l’Ancien signale la présence de « sources acides » dans le massif ardennais.
2) Il faudra malgré tout attendre de longues années avant de la commercialiser
C’est au 16e siècle seulement que les moines de l’abbaye Stavelot-Malmédy commencent à mettre l’eau en bouteille et à louer ses vertus; et il faudra attendre le 17e siècle avant que la Principauté de Stavelot ne débute la commercialisation de l’eau Bru®.
3) Pourquoi « Bru », au fait?
Il n’y a pas de version officielle, mais une des explications est qu’il s’agirait du diminutif de « bruisser », soit le bruit que fait cette eau naturellement pétillante lorsqu’elle jaillit de sa source.
4) Une eau naturellement pétillante, comment ça fonctionne?
Grâce à des minéraux contenus dans le sol qui lui donnent non seulement sa consistance perlée mais aussi son goût unique.
5) L’eau qui guérit
Lorsqu’elle a été découverte, les habitants de la région ont commencé à boire l’eau de Bru religieusement en raison de ses vertus médicinales: grâce à sa haute teneur en fer, elle aidait à digérer mais aussi à soigner de nombreux tracas de santé.
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