Tartiflette: la fête aux pommes de terre

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janvier 31, 2017

On ne crache jamais sur une bonne tartiflette, ses pommes de terres tendres et son fromage fondu. Puis il fait froid, donc tous les prétextes sont bons pour accumuler quelques calories.

  • Prep: 10 mins
  • Cook: 30 mins
  • Yields: 4

Ingredients

1 kg de pommes de terre à chair ferme, en dés

2 oignons, en demi-rondelles

1 gousse d'ail, écrasée

250 g de fromage de Chaumes

100 g de Gruyère râpé

100 ml de vin blanc sec

250 g de lardons fumés

200 ml de crème

Poivre et sel

Beurre

Directions

1Pour préparer une excellente tartiflette, préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les dés de pommes de terre al dente dans de l'eau légèrement salée. Égouttez.

2Faites cuire les lardons avec les oignons, 10 minutes, dans une noisette de beurre. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire et réduire.

3Mettez la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Recouvrez avec la moitié des lardons et oignons. Assaisonnez de poivre et sel. Répétez avec le reste des pommes de terre, lardons et oignons.

4Arrosez de crème. Coupez le Chaumes en tranches et recouvrez-en le plat. Couvrez le tout de papier aluminium et faites cuire 15 minutes au four. Retirez le papier aluminium, saupoudrez de Gruyère et passez la tartiflette sous le gril pendant 5 minutes.

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