Move over, spaghetti bolognaise : ces penne onctueuses aux amandes sont nos nouvelles pâtes préférées !

  

octobre 6, 2017

Allez, on ne va pas reléguer ce bon vieux spaghetti bolo aux oubliettes… Mais parfois, on a envie de changer, et de s’offrir une assiette de pâtes particulièrement crémeuses et miamissimes, avec le petit côté crunchy des amandes hachées. N’hésitez pas à épicer assez généreusement, pour donner du caractère au mascarpone. Le poivre de Cayenne et le thym donnent la touche finale indispensable. Bon app’ !

  • Prep: 15 mins
  • Cook: 30 mins
  • Yields: 4

Ingredients

150 g d'amandes blanches entières

1 c. à s. d'huile d'olive

1/2 c.à.c poudre de Cayenne

1/2 gousse d'ail hachée

4 c. à s. de mascarpone

4 c. à s. de parmesan râpé

1 c. à s. de feuilles de thym

400 g de penne

Poivre et sel

Directions

1Faites griller les amandes entières à sec dans une poêle. Laissez-les refroidir avant de les hacher grossièrement avec un grand couteau ou à l'aide d'un petit robot. Mettez l'eau à chauffer pour les pâtes.

2Pendant ce temps-là, faites revenir dans une poêle à feu très doux l'ail et le poudre de cayenne avec l'huile d'olive.

3Retirez le tout du feu et ajoutez le mascarpone, le thym, le parmesan et les amandes hachées (gardez-en une poignée pour le service).

4Faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet et avant de les égoutter, prélevez une tasse d'eau de cuisson.

5Ajoutez les pâtes égouttées au mélange mascarpone-amandes et versez un peu d'eau de cuisson pour délier la sauce et la rendre bien onctueuse.

6Servez dans des assiettes chaudes parsemées du reste d'amandes avec du parmesan fraîchement râpé.

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