Le gratin de légumes d’hiver : des légumes pour petits et grands

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novembre 1, 2016

Panais, choux de Bruxelles et brocolis sont rarement les premiers choix des petits pour le dîner. Essayez donc le gratin de légumes d'hiver pour délicieusement les duper !

  • Prep: 20 mins
  • Cook: 40 mins
  • Yields: 4

Ingredients

500 g de pommes de terre, en dés

1 brocoli, en bouquets

1 panais, en dés

150 g de choux de Bruxelles, coupés en deux

2 c à s de persil haché

1 gousse d'ail, écrasée

100 g d'emmental râpé

75 g de beurre

5 dl de lait

4 c à s de farine

1 c à s de moutarde

Poivre et sel

Directions

1Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire les dés de pommes de terre, les bouquets de brocolis, les choux de Bruxelles et les morceaux de panais 10 minutes dans de l'eau légèrement salée. Egouttez soigneusement.

2Faites fondre le beurre et ajoutez-y l'ail. Incorporez la farine et laissez cuire un petit moment. Baissez le feu et incorporez progressivement le lait et la moutarde. Laissez mijoter un moment et assaisonnez de poivre et sel.

3Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

4Mettez les légumes dans un plat à gratin. Nappez de sauce, saupoudrez de persil et du reste de fromage râpé. Enfournez le gratin de légumes d'hiver pendant 30 minutes.

5Pour varier les goûts du gratin de légumes d'hiver, remplacez l'emmental par du fromage de chèvre

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