Certes, on le sait, pour faire le plein de vitamine D, rien de tel que le soleil !
Seulement voilà: tout qui a déjà connu les affres d’un automne belge sait qu’ils sont riches en émotions (passer en une journée d’averses à un vent glacé, cet ascenseur émotionnel) mais que les rayons du soleil ont plutôt tendance à se faire désirer.
Qu’à cela ne tienne: le soleil dans l’assiette, ça ne veut pas forcément dire manger exotique. En tout cas, pas quand il s’agit de stocker de la vitamine D. Bien au contraire: l’aliment le plus riche en vitamine D ? L’huile de foie de morue, avec 250μg aux 100 grammes. Pour l’exotisme, on repassera. Pour la saveur aussi, notez.
La bonne nouvelle? Avec 22μg de vitamine D pour 100 grammes de hareng grillé, il y a déjà de quoi remplir ses stocks de vitamine sans devoir sacrifier le goût. Au rayon poisson, on pourra également se faire plaisir sur le saumon, et ses 14,7µg de vitamine D pour 100g de poisson fumé. De quoi déculpabiliser tous les brunches que vous allez déguster: c’est pour votre santé! D’autant plus que le jaune d’oeuf est lui aussi riche en vitamine D, mais aussi en vitamines B et B12.
De là à dire que votre omelette hebdomadaire est presque aussi bonne pour vous qu’un jogging, il n’y a qu’un pas qu’on est fortement tentés de franchir…
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