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Le caviste / Crozes-Hermitage, domaine du Colombier, Cuvée Gaby 2013

Dégustation de la Cuvée Gaby 2013

Le nez révèle des arômes doux et fumés sur lesquels se greffent successivement des épices fines (santal, poivre blanc, romarin, laurier) qui témoignent de la parfaite maturité des raisins. Puis se dégage une sarabande de fruits : cerise noire et baies des sous-bois : sureau et mûre notamment…

L’attaque en bouche présente le millésime ; précise, elle offre une structure basée sur des tanins charnus, fermes et frais et une acidité qui porte la longueur du vin vers une finale serrée, prémisse d’une garde qui s’articulera sur l’équilibre dès que les divers composants se seront harmonisés. A l’aération, les tanins s’assouplissent et le vin a tendance à se replier quelque peu…boudeur sans doute…ce qui nous laisse à penser qu’un carafage ne serait pas inutile pour briser la gangue qui resserre quelque peu les arômes.

Si l’on peut le déguster actuellement, il est clair que ce vin devra attendre l’hiver 2016 pour commencer à se révéler. L’encaver 2 à 5 ans l’amènera alors vers son optimum, et on pourra le conserver 8 à 10 ans sans problèmes.

Une belle réussite dans un millésime plus compliqué que ses prédécesseurs (2011 et 2012) et qui confirme que le domaine possède non seulement des terroirs parmi les meilleurs de l’appellation et que les frères Viale (Florent et David) ont l’étoffe de vignerons travailleurs, précis et doués, leur vision et leur précision permettant aux vins de s’installer parmi l’élite de Crozes-Hermitage.

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Renseignements techniques :

Appellation : Crozes-Hermitage (Rhône Nord)

Nom de la cuvée : « Cuvée Gaby 2013 »

Encépagement : Syrah de plus de 50 ans

Terroirs : sur les villages de Mercurol et Tain-l’Hermitage, lieu dit « Malfondière »

Vinification : égrappage total, remontages hebdomadaires, cuvaison de 3 semaines environ.

Elevage : 14 mois en demi-muids neufs pour 1/3, d’un à quatre ans pour le reste.

Production moyenne annuelle : Quinze mille bouteilles.

Garde moyenne : 4 à 8 ans, plus dans certains millésimes.

Domaine du Colombier : Florent et David VIALE

2, Route de Chantemerle 26600 Mercurol; dom.ducolombier@gmail.com

Distribution en Belgique :

Le Moulin à Vins à 4800 Verviers (info@lemoulinavins.be)

Terroir Di…Vin à 7100 Saint-Vaast (info@terroirdivin.be )

Le Temps Divin à 5004 Bouge ( dassonvilledavy@hotmail.com )

Ets Pirard à Genappe (conseil@espacevins.com )

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